Brandenburg-Lese

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Brandenburg-Lese

Cornelia Nowak, Carla Fandrey und Kai Uwe Schierz (Hg.)

Aufmunterung zur Kunst
Bartholomäus Bellermann und Heinrich Dornheim
Kunst in Erfurt um 1800
Ausstellungskatalog
Der Band beleuchtet ein interessantes Kapitel der Erfurter Kunstgeschichte. Mit der Publikation der Werkbestände der beiden Erfurter Maler und Zeichner Nikolaus Christian Heinrich Dornheim (1772–1830) und Johann Bartholomäus Bellermann (1756–1833) entsteht ein Bild der Kunst in Erfurt an der Schwelle zum 19. Jahrhundert, als vor allem die Beobachtung und Erkundung der Natur mit all ihren Erscheinungen, Farben und Phänomenen im Vordergrund stand. Etwa 700 Handzeichnungen und Malereien auf Papier sowie mehrere Gemälde wurden dafür erforscht und neu bewertet.

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Landgasthof zum grünen Baum

Landgasthof zum grünen Baum

Heidrun Lange

Wildkräuterpfannkuchen – so lecker!

An dem grün gestrichenen Fachwerkbau an der alten Dorfstraße in Temmen- Ringenwalde kommt keiner so schnell vorbei. Er fällt auf. Die langen Tische unter der alten Eiche sind mit Dekorationen aus dem Reichtum der Natur geschmückt. „Feine frische Landhausküche mit wechselnder Karte aus vielen regionalen Produkten“, steht mit Kreide auf der Tafel geschrieben. Katharina und Markus Räthel, die Betreiber, haben um die Mittagszeit besonders viel zu tun. Wanderer legen hier gern einen Stopp ein, um dann weiter auf dem Märkischen Landweg zu laufen. Einheimische verabreden sich zu Bratwurst und Kartoffeln. Kräftig muss das Essen sein. Und schmecken muss es. Katharina weiß, wie man aus wenigen und einfachen Dingen tolle Sachen kochen kann. Warum also nicht in einem eigenen Restaurant? Als sich in Temmen-Ringenwalde die Möglichkeit dazu ergab, haben sie zugesagt. Urig ist die Gaststube eingerichtet. Mit Tischen und Stühlen aus dem Nachbardorf und einem Küchenbuffet aus der alten Dorfkneipe. Im eigenen Garten wachsen Minze, Salbei und jede Menge Kräuter, die man für den Braten und Salate benötigt. Die Hugenottenkartoffeln sind eine Spezialität aus verschiedenen Knollen und einem Grillkäse aus der nahen Molkerei. Das Hüftsteak vom Schorfheider Mastrind steht immer auf der Speisekarte. Die Kräuterpfannkuchen werden aus Vollkornmehl gebacken und je nach Saison mit Spargel, Pfifferlingen oder Äpfeln gefüllt und mit Blüten geschmückt. Es sind die besten in der Uckermark, sagen die Leute.

Landgasthof zum grünen Baum

Dorfstraße 57

17268 Temmen-Ringenwalde

Tel.: 039881 44016

Weitere Informationen: http://www.landgasthofzumgruenenbaum.de/

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Bild und Text: entnommen aus: Lange, Heidrum:Uckermark 99 Mal entdecken!, Halle (Saale):mdv Mitteldeutscher Verlag GmbH, 2016.

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