Die dicken gelben Laibe liegen auf Regalbrettern im „Ruheraum“. Hier dürfen sie reifen, bevor sie über die Ladentheke gehen. Der „Uckerkaas“ ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Er schmeckt mal sahnig zart oder leicht süßlich, mal kräftig und pikant und wird mit Kräutern verfeinert. Der gebürtige Holländer Pieter Wolters stellt den Käse seit über 14 Jahren auf seinem Hof im uckermärkischen Bandelow her. Sein Uckerkaas hat schon viele Preise abgeräumt. Die traditionelle „Kaaskunst“ ist ein Teil des Erfolgsgeheimnisses. Den Käse gibt es in den „Q-Regio-Läden“ in Prenzlau und anderen Städten.
Bauernkäserei Wolters
Bandelow 50/81
17337 Uckerland
Tel.: 039740 20572
Weitere Informationen: www.uckerkaas.de
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Bild und Text: entnommen aus: Lange, Heidrum:Uckermark 99 Mal entdecken!, Halle (Saale):mdv Mitteldeutscher Verlag GmbH, 2016.