Sobald es grünt und blüht, holt sich Anja Merkel die Blütenpracht ins Haus. Es landen je nach Jahreszeit Mandarinen-Tagetes, Garten- und Minirosen oder Süßdolde in ihrem Korb. Die gelernte Gartenarchitektin weiß, dass Blüten nicht nur Garten-Deko sind, sondern auch essbar. Doch deren Blätter sind empfindlich und zerbrechlich und die Blüten sollen nicht nur gut aussehen, sondern schmecken, riechen und lange halten. Anja Merkel experimentierte und recherchierte. „Es war spannend für mich, denn ich wusste nicht, ob es wirklich gelingt“, gesteht die gelernte Gartenarchitektin. Sie hat es geschafft. Ihre kleinen zuckrigen Kunstwerke tragen das Prüfzeichen des Biosphärenreservates Schorfheide-Chorin. Konditoren aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz schmücken Hochzeitstorten und verzieren Pralinen mit Blüten aus Potzlow.
Doch bis alles verpackt und verschickt werden kann, sind viele Handgriffe nötig. Sobald die Blüten gepflückt sind, werden diese innerhalb von 24 Stunden in der Manufaktur mit Zucker und einer geheimen Tinktur konserviert. Kleine Apfelblüten, Heckenröschen, Ringelblumen und Lavendel sind am dekorativsten. Die Mandarinen-Tagetes schmecken leicht nach Orange, die Alba-Rosen etwas süß. Die Klassiker unter den Zuckerblüten sind Veilchen, Gänseblümchen und Rosen. Wenn die Saison der Obstblüten vorbei ist, folgen Flieder, Holunderblüten, Kornblumen und immer wieder Rosen. Die konservierten Blüten halten mindestens 18 Monate. Aber nur, wenn sie vorher nicht vernascht werden.
Obstgarten Uckermark
Potzlow Ausbau 8 a
17291 Oberuckersee
Tel.: 039863 / 389888
Weitere Informationen:http://www.obstgarten-uckermark.de/
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Bild und Text: entnommen aus: Lange, Heidrum:Uckermark 99 Mal entdecken!, Halle (Saale):mdv Mitteldeutscher Verlag GmbH, 2016.