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Peter Berg
Letzter Mann
Erzählungen

Eine Hommage an die Kunst des Erzählens
Peter Bergs Erzählkonzept beruht auf der souveränen Überschneidung der Wirklichkeit mit dem zärtlichen Übertreiben ihrer Lage, ihrer Situation. Grundgedanke der Texte ist es, dass sich das Ich am Leben beweist. So werden die Helden bei Problemen des Alltags beobachtet, um sie tragikomisch und mitfühlend zu erwischen. Die selbst- oder auch unverschuldeten Ereignisse zwingen die Protagonisten dazu, das Leben nach Veränderungen zu überdenken. Dabei verlieren sie jedoch nie den Glauben daran, dass solche Impulse letztlich Positives bewirken. So wird insgesamt eine Welt beschrieben, die vielleicht nicht immer fair ist mit uns, gleichzeitig aber ist sie auch gefüllt mit Menschen, die versuchen, ihr Bestes zu geben. Berg dazu: »Es gibt kein richtiges oder falsches, es gibt nur das Leben.«

Hotel Wendenkönig

Hotel Wendenkönig

Heidrun Lange

Appetit auf Wrukeneintopf?

Ein guter Tipp, wo es sich auf dem Berlin-Usedom-Radweg gut übernachten lässt, ist das Hotel Wendenkönig in Prenzlau, mitten im Grünen am südwestlichen Ende der Stadt gelegen. Es war das Land der Wrukenpropper, die am sogenannten „Kuhdamm“ ihre Äcker bestellten und die Kühe auf die Weide trieben. Einer der letzten Nachkommen, der Hotelier Hans-Dieter Thiemke, ist dort aufgewachsen. Gemeinsam mit seiner Frau hat er Anfang der Neunzigerjahre auf dem ehemaligen Ackerland seiner Eltern das Hotel errichten lassen. Das Anwesen verfügt über einen parkähnlichen Garten mit Teich und vielen Rosenbüschen. Die Mooreichen neben den Granitsteinen sind uralt. Zu den offenen Gärten kommen die Prenzlauer Pflanzenliebhaber und fachsimpeln über die weiße Blütenpracht der Wasserfeder, die sich im Frühjahr hinterm Gelände über den gesamten Graben ausdehnt. Und noch etwas lockt die Gäste: In der Küche wird typisch uckermärkisch und mit Produkten aus der Region gekocht. Hier gibt es Nudlsupp und Wutschnudln, das sind Kartoffelsuppe oder Stampfkartoffeln mit Speck und Kräutern. In der kälteren Jahreszeit wird Wrukeneintropf nach Oma Annemaries Rezept, ein Gericht mit Kohlrüben und Kasseler, serviert. Bei sonnigem Wetter ist es auf der Terrasse besonders gemütlich. Es zwitschert aus den Bäumen und unten im Teich schwimmen die Enten. Hinterm Gartentor beginnt die flache Wiesenlandschaft. In den Abendstunden wagen sich Rehe bis ans Tor, sogar dann, wenn der Hotelchef Maränen und Forellen in der Triglavhütte räuchert.

Hotel Wendenkönig – Stadthotel im Grünen

Neubrandenburger Straße 66

17291 Prenzlau

Tel.: 03984 / 8600

Weitere Informationen: https://www.hotel-wendenkoenig.de/

*****

Bild und Text: entnommen aus: Lange, Heidrum:Uckermark 99 Mal entdecken!, Halle (Saale):mdv Mitteldeutscher Verlag GmbH, 2016.

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