Brandenburg-Lese

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Unser Leseangebot

Florian Russi

Wir sind die Peene-Kapitäne

Das kleine Heft ist für die Kinder des Kindergarten "Peene-Kapitäne" in Berlin entstanden. Darin finden sich mehrere farbig illustrierte Geschichten, die nicht nur die Fantasie der Kinder anregen sollen, sondern v. a. auch Selbstbewusstsein vermitteln und das "Wir"-Bewusstsein stärken. Die Illustrationen stammen von der Künstlerin Petra Lefin.

Das Heft ist auf Initiative des twsd in Berlin und Brandenburg entstanden.

Wildpflanzen-Exkursionen in der Uckermark

Wildpflanzen-Exkursionen in der Uckermark

Heidrun Lange

Die jungen Wilden

Sie duften herrlich, schmecken frisch und manchmal piksen sie. Löwenzahn und Kollegen zeigen sich im Frühjahr von der besten Seite. Kraftvoll recken sie sich dem Sonnenlicht entgegen. Viele würden am liebsten auf das „Unkraut“ am Wegesrand oder im Garten verzichten. Nicht so Ulrike Dittmann. Sie lädt interessierte Kräuterneulinge auf eine Genusstour ein. „Die meisten, die zu einer Exkursion kommen, sehen erst mal nur grün“, sagt die Kräuterfrau. Als gelernte Gärtnerin hat sie sich viel Wissen über Wildkräuter angeeignet. Giersch ist ein Heilkraut. Es enthält Vitamin A und C und hilft bei Rheuma und Gicht und ist an den dreizackigen Blättern gut zu erkennen. Sie rät allerdings davon ab, auf eigene Faust durch die Wälder zu streifen. Wer sich nicht auskennt, sollte die Finger davon lassen. Denn manche Pflanzen sind giftig. Ulrike Dittmann weiß gute Plätze, wo die jungen Wilden wachsen. Im Naturpark Uckermärkische Seen bieten die feuchten Auengebiete inmitten von Mischwäldern beste Bedingungen für altbekannte Kräuter. „Die Brennnessel hat natürliches Kalzium in hoch konzentrierter Form“, weiß Ulrike Dittmann. Besonders nahrhaft seien die jungen Triebe. Der Löwenzahn ist ein schmackhaftes Gewächs. Sind seine Blütenknospen noch geschlossen, kann man sie in den Salat tun. Aus den gelben Blüten wird Honig. So eine Kräutertour macht hungrig. Ein Wildmenü mitten im Wald ist ein prima Abschluss. Selbst gepflückt und auf Teller dekoriert wird das Grün verspeist. Es schmeckt würzig, manchmal auch ein bisschen bitter.

Wildpflanzen-Exkursionen & Menüs in der Uckermark

Ulrike Dittmann

Tel.: 0176 / 80810268

Weitere Informationen: www.pratensis.de

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Bild und Text: entnommen aus: Lange, Heidrum:Uckermark 99 Mal entdecken!, Halle (Saale):mdv Mitteldeutscher Verlag GmbH, 2016.

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